Нужно ли дополнительное размагничивающее оборудование при покупке стационарного дефектоскопа МИКРОКОН МАГ?

Не обязательно. Стационарные магнитопорошковые дефектоскопы МИКРОКОН МАГ снабжены функцией размагничивания без удаления детали со стенда, непосредственно после процедуры контроля. Интервал размагничивания можно регулировать.

 

У суспензии (порошка, пасты, концентрата, несущей жидкости) окончился срок годности. Что делать?

Проверить работоспособность.

Для этого нужно взять либо наш отечественный тест-объект с одиночным дефектом требуемого уровня чувствительности, А или Б, либо тест-объект MTU. Первый нужно намагнитить вашим обычным магнитом, второй - сам по себе магнит. Нанести суспензию. На объекте А или Б должен проявиться дефект, на MTU - вся сетка дефектов, эту сетку нужно будет сличить с эталонной фотографией тест-объекта.

Если все удачно - материал рабочий, работаем. Нет - утилизируем. 

У дефектоскопического материала нет срока годности как такового (если, конечно, это напрямую не указано производителем), а есть лишь гарантийный срок хранения, то есть период, в течение которого (при сооблюдении установленных производителем условий хранения) свойства продукта точно сохранятся. В сертификатах партии и иногда в листах безопасности такой период называется shelf life.

Углеводородные несущие жидкости вообще, как правило, обладают самыми длительными сроками хранения. Исключение могут составить несущие жидкости, расфасованные в полимерную тару. По истечении гарантийного срока хранения такую тару нужно тщательно осмотреть на предмет деформаций, возникающих из-за взаимодействия пластика с продуктом, и при необходимости перелить продукт в металлическую тару, или свежую пластиковую тару.

PFINDER именно по этой причине, чтобы никаким образом не ограничивать срок хранения несущей жидкости, сразу фасует их в жестяную штабелируемую тару.

 

Что лучше - сухой магнитный порошок или концентрат?

Для ручного приготовления магнитопорошковой суспензии - лучше концентрат. Так как частицы магнитного порошка уже смочены несущей средой - магнитный порошок не летает, не липнет к стенкам емкости и к лопатке, которой мешают суспензию.

При использовании миксера магнитопорошковой суспензии типа МИКРОКОН МАГ-694 или МИКРОКОН МАГ-695 - оба вида продуктов одинаково удобны.

 

Что делать с магнитным порошком - болтается на поверхности жидкости, липнет на стенки бутылки, в суспензию не превращается? Порошок плохой?

Магнитный порошок хороший - а вот в бутылке магнитопорошковую суспензию лучше не смешивать.

Для этого лучше всего подойдет пластиковый или стеклянный лабораторный стакан.

При ручном приготовлении магнитопорошковой суспензии сначала готовят суперконцентрат на масле или кондиционере воды (не добавляя саму воду!) . В любом из этих случаев масло (несущую жидкость) или кондиционер наливают НА порошок, очень медленно, растирая его лопаткой в масле или кондиционере. Несущая основа (масло или вода соответственно) добавляются тогда, когда порошок будет в достаточной степени "намочен".

 

Присылайте ваши вопросы на market (точка) microkon (собака) gmail (точка) com - опубликуем ответы!

 

(С) 2007-2018 ООО "НПК "МИКРОКОН". Использование данного материала без письменного разрешения ООО "НПК "МИКРОКОН" запрещено.